汇沃作文大全网

人教版七年级上册历史三单元同步测试题及答案

汇沃作文大全网 http://www.sdqhdkj.cn 2018-09-10 17:16 出处:网络 编辑:

  一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)


  1.五。世纪三十年代,统一我国北方的少数民族是


  A.鲜卑B.匈奴C.羌D.氐


  2.从前秦统治瓦解到北魏统一黄河流域,北方地区的割据混战状态持续了约


  A.46年B.56年C.86年D.100多年


  3.北魏孝文帝迁都洛阳的主要原因是


  A.受到北方其他民族的侵扰


  B.为了接受汉族先进文化,加强对黄河流域的控制


  C.扩大鲜卑族地位和影响


  D.仰慕洛阳的繁华和富庶


  4.“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”曾定都洛阳的朝代有


  ①曹魏 ②西晋 ③前秦 ④北魏 ⑤东晋


  A.①②③④B.③④⑤C.①②④D.②③④⑤


  5.北魏时,洛阳的繁华体现在


  ①巍峨的宫殿,华丽的屋宇 ②大量的佛教寺院 ③人口达100多万 ④很大的市场和云集的商人


  A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④


  6.孝文帝改革的根本目的是


  A.促进北方经济的发展B.促进北方。民族的融合


  C.加速封建化进程D.巩固鲜卑。贵族的封建统治


  7.对孝文帝的改革,下列评价或认识不正确的是


  A.孝文帝改革实际是由冯太后主持的,孝文帝不过是一个傀儡皇帝


  B.孝文帝改革内容包括政治、经济和实行汉化政策


  C.孝文帝改革有利于鲜卑政权学习和接受汉族先进的文化


  D.孝文帝改革促进了民族大融合


  8.自孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如孝武帝、孝明帝。等,其原因可以从以下孝文帝改革内容中的哪一条找到


  A.迁都洛阳


  B.学说汉话


  C.将鲜卑姓氏。改为汉族姓氏


  D.尊崇孔子以孝治国,提倡尊老养老的风气


  9.曹魏、西晋、前秦、北魏四个政权一个重要的相似点是


  A.都曾定都洛阳


  B.都曾统一或据有过黄河流域


  C.都处于全国分裂之中


  D.都因少数民族入侵而结束


  10.北朝包括哪些朝代


  ①北魏 ②东魏 ③西魏 ④曹魏 ⑤北齐 ⑥北周


  A.①②③B.④⑤⑥


  C.①②③⑤⑥D.②③④⑤⑥


  二、材料解析题


  11.阅读下列材料:


  “不得以北俗之语言于朝廷,若有违者无所居官。”


  (1)这是哪个朝代哪个皇帝下的诏书?


  (2)除此之外,他还采取了哪些改革措施?起了怎样的作用?


  三、问答题


  12.什么是民族大融合?北魏时为什么会出现民族大融合的趋势?


  参考答案


  一、1.A 2.B 3.B 4.C 5.C 6.D 7.A 8.D 9.B 10.C


  二、11.(1)北魏孝文帝。(2)在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及其家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;学习汉族的礼法,尊崇孔。子等。这些措施促进了民族融合。


  三、12.各族人民和汉族长期杂居相处,互相往来,他们的经济生活、文化语。言、风俗习惯等互相影响,趋向一致,这就是民族大融合。


  原因:一方面,东汉末年以来,生活在黄河流域的内迁各族长期杂居,在生产技术和生活习俗上相互影响,民族融合已经成为趋势;另一方面,北魏孝文帝的一系列改革,加速和促进了民族大融合。


0

精彩评论

暂无评论...
换一张
取 消